Cette recette des cannelés traditionnels se base sur des ingrédients simples : lait, œufs, farine, beurre, sucre, rhum et arôme de vanille liquide.
Elle est fidèle à l’histoire du cannelé, une gourmandise inventé dans le couvent des Annonciades de Bordeaux. La recette fonctionne avec les 3 types de moules, par du plus petit au plus grand : Bouchée, Lunch ou Gros ! Au-delà de la taille, c’est bien une affaire de goût : la proportion entre croute caramélisée et cœur tendre varie d’un gabarit à l’autre.
Le type de moule influe sur le résultat final : les moules en cuivre sont préférés par les puristes, et vous donneront un rendu idéal ! Mais à défaut, les moules en silicone ou en alu vous permettront aussi de profiter de cette recette.
Conseil : réalisez l’appareil la veille et laissez-le reposer une nuit au frigo, pour un résultat optimal.
LES INGRÉDIENTS
- 50 cl de lait
- 50 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
- 2 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de vanille
Vous pouvez faire infuser votre lait avec un baton de vanille à la place de la vanille liquide !
LA PRÉPARATION
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, puis incorporez les œufs, le rhum et la vanille.
- Mettre dans une casserole le lait et le beurre à bouillir.
- Délayez dans le saladier le contenu de la casserole.
- Laissez reposer vôtre pâte quelques heures.
- Beurrez les moules à Canelés.
- Remplissez les moules au 2/3 avec la pâte.
- Faire cuire 10 minutes au four à 270°c puis 45 minutes à 180°C, plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée. Démoulez vos Cannelés chauds.