Cette recette des cannelés traditionnels se base sur des ingrédients simples : lait, œufs, farine, beurre, sucre, rhum et arôme de vanille liquide.

Elle est fidèle à l’histoire du cannelé, une gourmandise inventé dans le couvent des Annonciades de Bordeaux. La recette fonctionne avec les 3 types de moules, par du plus petit au plus grand : Bouchée, Lunch ou Gros ! Au-delà de la taille, c’est bien une affaire de goût : la proportion entre croute caramélisée et cœur tendre varie d’un gabarit à l’autre.

Le type de moule influe sur le résultat final : les moules en cuivre sont préférés par les puristes, et vous donneront un rendu idéal ! Mais à défaut, les moules en silicone ou en alu vous permettront aussi de profiter de cette recette.

Conseil : réalisez l’appareil la veille et laissez-le reposer une nuit au frigo, pour un résultat optimal.

LES INGRÉDIENTS

  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 250 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe de vanille

Vous pouvez faire infuser votre lait avec un baton de vanille à la place de la vanille liquide !

LA PRÉPARATION

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, puis incorporez les œufs, le rhum et la vanille.
  2. Mettre dans une casserole le lait et le beurre à bouillir.
  3. Délayez dans le saladier le contenu de la casserole.
  4. Laissez reposer vôtre pâte quelques heures.
  5. Beurrez les moules à Canelés.
  6. Remplissez les moules au 2/3 avec la pâte.
  7. Faire cuire 10 minutes au four à 270°c puis 45 minutes à 180°C, plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée. Démoulez vos Cannelés chauds.